Indicateurs – Surface agricole utile régionale cultivée en agriculture biologique

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Descriptif

L’indicateur « Surface agricole utile régionale cultivée en agriculture biologique » présente, pour la Bourgogne-Franche-Comté, le nombre de fermes en système de production labellisé AB2, la surface agricole utile (SAU)* concernée (en hectares) et la part de cette surface dans la SAU totale régionale sur la période 2005-2019.
Il tient compte à la fois des surfaces certifiées en AB et des surfaces en conversion d’une agriculture dite conventionnelle vers une agriculture biologique. La période de conversion est de deux ans pour les cultures annuelles (céréales, légumineuses, légumes) ou trois ans pour les cultures pérennes (prairies permanentes, vergers, vignes). La période de conversion peut être réduite, voire supprimée, selon l’usage antérieur des terres (prairie naturelle ou friche non traitée avec des produits interdits depuis trois ans, cueillette sauvage en zone naturelle…), ou prolongée (présence de résidus de produits…). Toute ferme biologique ou en conversion fait l’objet d’une certification annuelle par un organisme de contrôle agréé par l’État.

Contact

Agence Régionale de la Biodiversité Bourgogne-Franche-Comté
> Quentin DOYENNEL

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